• 1.3 Tout comportement négatif ou déraisonnable envers l’établissement est interdit. Le joueur ou l’équipe est responsable de tous dommages causés par leurs gestes ou leur attitude. Lors d’une telle situation, le joueur ou l’équipe devra payer et pourra être suspendu. Le joueur ou l’équipe sera tenu totalement responsable pour tous les coûts et dommages associés aux réparations et/ou remplacements causés par l’incident et ce sur l’ensemble du site.

• 2.1 Chaque équipe doit être représentée par un capitaine. Le capitaine doit s’assurer que son équipe est au courant des règlements de la ligue.
  • 2.2 Avant chaque partie, chaque joueur devra se présenter au marqueur pour s’identifier.
  • 2.3 Exceptions (Homme). L’âge minimale est 14 ans. L’âge considéré est celui que le joueur aura en cours de saison.
  • 2.4 Exceptions (Femme). L’âge minimal est de 14 ans. L’âge considéré est celui que le joueur aura en cours de saison.
  • 2.5 Exceptions (Mixte). Nous acceptons les mêmes règlements que les classes hommes et femmes. L’âge considéré est celui que le joueur aura en cours de saison.
  • 2.6 Chaque joueur est responsable de ses actions. Chaque équipe est responsable de ses joueurs. Des mesures disciplinaires peuvent êtres prisent envers une équipe ou envers le capitaine d’une équipe dont le comportement des joueurs n’est pas conforme aux règlements de la ligue.
  • 2.7 Les équipes sont responsables des actions de leurs INVITÉS (spectateurs). Des sanctions pourraient être attribuées au capitaine de l’équipe responsable. (Comportement moral).
  • 2.8 Un joueur qui est sous une forte influence d’alcool, de drogue ou autres produits pouvant changer l’attitude d’un joueur peut se faire refuser l’accès à la partie. Le capitaine est responsable des actes du joueur fautif. Aucune boisson alcoolisée ou substance illicite ne sera tolérée sur le banc des joueurs.
  • 2.9 Chaque équipe fournit 2 balles à l’arbitre au début de la partie et l’arbitre remet les balles restantes à la fin de la partie.
  • 2.10. Lorsqu’un événement inhabituel arrive lors d’une partie (ex: température extrême ou une partie très longue) les officiels ou mandataires de la ligue peuvent en tout temps arrêter la partie afin d’accorder le temps nécessaire aux gardiens de but et joueurs pour qu’ils puissent récupérer le plus possible et ce afin d’éviter un accident, une blessure, une déshydratation et même des conséquences plus dramatiques qui pourraient être dangereuses pour l’intégrité physique et la santé d’un joueur.
  • 2.11 La meilleure équipe du classement de la saison régulière de chaque division se verront obliger de monter de classe pour la saison suivante. La dernière équipe du classement de la saison régulière de chaque division se verra suggérer de descendre de classe pour la saison suivante. Les dirigeants de la ligue se garde un droit de changement à ce règlement selon toute logique.
  • 2.12 Nous avons besoin d’un minimum de 7 joueurs et un maximum de 11 joueurs réguliers que vous devez nous donner dans votre alignement en début de saison. Pour le mixte 4 contre 4, on parle plutôt de 12 joueurs. Dans les deux cas, le gardien est inclus.

3. Administration des frais

• 3.1 Paiement de la saison Hiver 2021 1350$ : Coût de la saison par équipe selon le nombre de parties (12). 1150$ pour 10 parties.
  • Un dépôt minimum de 600$ doit être donné à l’inscription. Il y a aucun remboursement.
  • 3.2 Pour chaque tranche de 100$ non payée, l’équipe écopera de 2 minutes de pénalité continue.
  • (Ainsi, de 1$ à 100$ = 2 min., de 101$ à 200$ = 4 min., de 201$ à 300$ = 6 min., etc…)
  • Le paiement doit se faire au plus tard le 5 février pour la saison d’hiver sinon voir les sanctions précédentes.
  • 3.3 L’équipe ne pourra revenir l’année suivante avant d’avoir payé sa dette antérieure.
  • 3.4 Chaque joueur doit être détenteur de son passeport NBHPA pour pouvoir prendre part à une partie. Le passeport est obligatoire à la première partie. A défaut d’être inscrit, un joueur se verra refuser le droit de jouer.

4. Conditions de joute

• 4.1 Une équipe doit avoir un minimum de 3 joueurs soit un gardien et deux joueurs pour débuter la partie. Un maximum de 11 joueurs incluant le gardien de but est accepté pour une partie. Dans la classe mixte 4 vs 4 le maximum est de 12 joueurs.
  • 4.2 Après quinze minutes, si l’équipe ne rencontre pas ce critère le match sera gagné par défaut par l’autre équipe (7 à 0).
  • 4.3 Si aucune des deux équipes ne respectent le point 4.2 après le temps alloué le match se termine nul (7 à 7).
  • 4.4 Chaque joueur de l’équipe doit porter un chandail de couleur similaire. Au dos de chacun des chandails doit figurer un numéro qui doit être différent de tout autre numéro pour la même équipe.
  • 4.5 Un équipement bien défini est exigé afin de prendre part aux parties organisées par la ligue de Hockey balle du CHBG. Tout joueur ne respectant pas ce règlement ne pourra participer au match de son équipe. Les équipements suivants sont requis:
  • Les joueurs doivent porter un casque, des gants et des jambières (pads) de type ‘’MYLEC » ou autres marques (Proteck de D-gel , Knapper). (Les gants de type travailleur ou sans protection sont interdits)
  • Il est strictement interdit de cacher les jambières (pads) avec des pantalons, bas de sports ou tout autre équipement. Les jambières doivent être visibles à 100%.
  • Les gardiens de but doivent porter un équipement complet de hockey composé des jambières, mitaine, bloqueur, culotte, plastron, casque et bâton…. (L’équipement de crosse, soccer, football, etc. sont interdits)
  • 4.6 Un joueur ne peut pas jouer si l’arbitre considère que son bâton est considéré comme dangereux. EX.: un bout de palette détériorée.
  • 4.7 Avant de participer à une partie ou pendant une partie, tout joueur se doit de couvrir toutes blessures/coupures adéquatement.
  • 4.8 Un joueur ne peut jouer une partie s’il n’est pas inscrit sur l’alignement de départ.
  • 4.9 Un joueur inscrit sur l’alignement de départ mais qui n’a pu participer à la partie; le capitaine de l’équipe devra automatiquement le rayer de l’alignement de la partie jouée sinon cette partie sera perdu par défaut.
  • Un joueur ne peut prendre part à la partie après la deuxième période.
  • 4.10 Si un match est arrêté à cause de la pluie, celui-ci sera remis ultérieurement sauf s’il y avait 2 périodes de jouées. Dans ce cas, le match sera comptabilisé selon le pointage lors de l’arrêt du match.
  • 4.11 Procédure afin de déplacer une partie de votre horaire.  Vous devez contacter les dirigeants de la ligue dans des délais de 48 heures afin de les aviser d’une telle demande. Les dirigeants de la ligue vous reviendront aux 2 équipes avec les plages horaires disponibles pour déplacer votre partie. Par la suite vous devez confirmer votre changement aux dirigeants de la ligue. Si l’équipe adverse refuse votre demande vous devez jouer la partie à la date et l’heure de départ qui était déjà dans votre horaire. Si les capitaines ne s’entendent pas sur la reprise de la partie et que la date de départ est déjà passée, le capitaine qui aura cancellé se verra dans l’obligation de payer les frais de 100$.
  • 4.12 Une annulation amène des frais de 100$ qui serviront à couvrir, le marqueur et l’officiel ainsi que le remboursement à l’autre équipe pour la partie non jouée. Le paiement doit s’effectuer avant la partie suivante au calendrier.
  • 4.13 L’équipe qui se fait annuler une partie peut mettre un alignement pour ne pas être pénalisé pour les séries.
  • 4.14 Un arbitre ne pourra officier une partie de sa propre classe à moins de force majeure.
  • 4.15 Aucune équipe ne peut refuser de jouer contre une autre équipe.

5. Règlements de partie

• 5.1 Une partie est divisée de la manière suivante:
  • Échauffement de 5 minutes
  • 3 périodes de 15 minutes (temps continu)
  • Les 30 dernières secondes de la 3e période sont arrêtées s’il y a écart de 3 buts et moins.
  • 30 secondes de pause entre les périodes
  • 1 temps d’arrêt de 30 secondes est accordé à chaque équipe lors de la partie
  • 5.2 En saison régulière, s’il y a égalité après le temps règlementaire, il y aura 3 tirs de barrage de chaque côté. Si l’égalité persiste, le match sera déclaré nul.
  • 5.3 En série, s’il y a une égalité après le temps règlementaire, une période de 5 minutes sera jouée suivie d’une fusillade si l’égalité persiste.  Pour la finale seulement, il y aura prolongation de temps indéfini et ce jusqu’à ce qu’il y ait but. Les périodes supplémentaires seront de 15 minutes. Les équipes demeurent du même côté qu’en 3e période.
  • 5.3.1. En saison régulière: après 2 périodes et une attente de 15 minutes suite à l’interruption de la partie (mauvaise température ou blessure majeure) l’officiel de la partie pourra prendre la décision d’officialiser la partie comme étant complétée peu importe le pointage.
  • 5.3.2 En série éliminatoire: toutes les parties sont à finir. Si en raison du mauvais temps, la partie est interrompue, l’officiel pourra prendre la décision de reporter la partie en cours à une autre journée.
  • 5.4 Les équipes se doivent d’être prêtes à l’heure. Dès que l’arbitre annonce le début du match le temps commence au tableau indicateur.
  • 5.5 Si une équipe ne présente pas de gardien, l’arbitre donne un délai de grâce de 5 minutes et après ce délai, le temps de match débute. Chaque minute de plus sans gardien entraîne une pénalité mineure (2 min.) pour avoir retardé la partie. La pénalité de retarder la partie peut être purgée par le même joueur.
  • 5.6 Advenant cette situation, l’équipe adverse ne peut pas prêter un joueur de son équipe pour que le match ait lieu.
  • 5.7 Si les 2 équipes ont des couleurs de chandails semblables, l’équipe visiteuse devra changer de chandails et/ou porter des dossards.
  • 5.8 Peu importe la température (le soleil), l’équipe devra respecter le banc qui lui a été désigné selon l’horaire.
  • 5.9 Les gardiens de but changent de but entre les périodes.
  • 5.10 Pour une prolongation, les deux équipes restent de leur côté.
  • 5.11 Chaque période débute par une mise au jeu. Ainsi, qu’après chaque but. Les autres joueurs doivent être placés à l’extérieur du cercle de mise en jeu.
  • 5.12 Après chaque arrêt du gardien, la balle est reprise derrière la ligne de but et le joueur a 3 secondes pour remettre la balle en jeu. Le joueur peut partir avec la balle mais n’a pas le droit de tirer directement au but adverse.
  • 5.13 Lorsque la balle est reprise par une équipe n’importe où sur la surface mais que ce n’est pas après un arrêt, le joueur a 3 secondes pour faire une passe ou partir avec celle-ci et il n’a pas le droit de tirer au but. Le joueur de l’autre équipe doit se situer à un bâton de distance de la balle.
  • 5.14 Un joueur dans sa zone défensive a 3 sec pour sortir la balle derrière le but. Il doit faire traverser la balle complètement de la ligne qui est égal au but du gardien.
  • 5.15 Lorsque le gardien fait un arrêt, il doit avoir un pied dans la zone ou l’arbitre doit juger qu’il peut avoir le pied dans sa zone pour que la balle soit à son équipe. Si l’arbitre juge qu’il est hors de ses limites la balle ira à l’autre équipe.
  • 5.16 Une punition automatique sera décernée à un gardien de but qui immobilise la balle derrière son filet lorsqu’il n’est pas en contact avec son rectangle. Lorsqu’il ne reste qu’une minute à la partie ou en prolongation, un tir de pénalité est accordé.
  • 5.17 Le gardien qui fait un arrêt hors de ses limites mais qui affronte un tir peut garder la balle pour son équipe et la remise en jeu se fera derrière son but.
  • 5.18 En aucun temps un joueur ne peut faire une passe à son gardien pour que celui-ci l’immobilise. S’il y a lieu, la balle sera alors remise à l’équipe adverse.
  • 5.19 Aucune passe avec la main n’est acceptée.
  • 5.20 Un but est refusé si le joueur a VOLONTAIREMENT (jugement de l’arbitre) marqué un but avec une partie de son corps.
  • 5.21 Lorsque la balle quitte la surface de jeu ou il y a une punition, il y a un arrêt de jeu de signalé et l’arbitre fait la remise en jeu au centre près de la bande.
  • 5.22 Lors de mise au jeu, la balle doit toucher à la surface avant d’être jouée. Sinon, l’équipe fautive perd la balle.
  • 5.23 Un joueur peut fermer la main sur la balle et doit mettre la balle devant soi afin de la rejouer. Lors d’un transport jugé par l’arbitre, la balle va automatiquement à l’autre équipe.
  • 5.24 Un joueur qui immobilise la balle dans le carré de son gardien entraîne automatiquement un lancer de punition. (Joueur au choix).
  • 5.25 Lors d’un lancer de punition accordé sur un geste fautif de l’adversaire, c’est le joueur sur qui il y a eu la faute qui devra lancer.
  • 5.26 À 15 buts d’écart entre 2 équipes durant un match, le match est arrêté. Pour le temps restant au tableau, les 2 équipes pourront occuper la surface de jeu à bon leur semble. La partie pourrait se continuer si l’arbitre juge que l’intensité du jeu le permet, cependant les statistiques ne comptent plus.
  • 5.27 En série éliminatoire, si le gardien de but régulier de l’équipe est présent pour la partie aucun changement de gardien est autorisé.  (Un gardien régulier a joué le plus de partie de son équipe comme gardien ou a été gardien pour plus de 40% des parties de son équipe). Il doit jouer seulement à sa position respective. Si le gardien régulier ne peut être présent, l’équipe peut utiliser un gardien qui a joué 1 partie avec eux ou un gardien qui doit être de classe égale ou inférieure au gardien régulier (Le gardien doit avoir joué dans la saison en cours peu importe la classe). Le gardien ne doit pas appartenir à aucune équipe de la même division. Un gardien de but de classe supérieure doit avoir jouer minimum 1 partie avec votre équipe de classe inférieure afin de pouvoir jouer en série éliminatoire seulement si le gardien régulier est absent. Dans la classe la plus faible, vous pouvez en avoir un de classe égale ou de classe supérieure) ex. D3 (un gardien D3 ou de D2) F6 (un gardien F6 ou F5). Dans la classe mixte , vous devez prendre un gardien de la classe égale ou inférieure à la classe de votre gardien régulier. Le gardien doit avoir joué dans la saison en cours peu importe la classe.
  • En série éliminatoire, dans la catégorie mixte 4vs4, si seulement 1 fille régulière peut être présente, vous avez droit à deux filles qui ont joué un minimum d’une partie pendant la saison et qui sont de classe égale ou inférieure aux filles régulières absentes de l’équipe. Si une équipe mixte 3vs3 a seulement 1 joueuse régulière présente, vous avez le droit d’avoir 1 fille qui a joué une partie et qui est de classe égale ou inférieure à votre joueuse régulière manquante. Elle doit avoir joué dans la saison en cours peu importe la classe.
  • 5.28 Dans la catégorie mixte, le lancer frapper est interdit pour les gars. Le bâton ne peut pas monter plus haut que le genou. L’arbitre donne la balle à l’équipe adverse lors de l’infraction.
  • 5.29 Dans la catégorie mixte 3 vs 3, si une équipe doit se défendre à 1 contre 3, seulement une fille peut évoluer sur la surface en tout temps. Si la ou les seules filles disponibles sont en punition, un homme devra purger une punition pour qu’une fille puisse évoluer sur le jeu.
  • 5.30 Dans la catégorie mixte, une fille doit obligatoirement remplacer le gardien but lorsque ce dernier débarque en fin de partie.
  • 5.31 Une équipe ne peut jouer sans gardien qu’à 5 minutes de la fin de la troisième période.
  • 5.32 Lors d’une fusillade dans la catégorie mixte, le but d’une joueuse (fille) vaut 2 points.
  • 5.33 Dans la classe mixte lors d’une fusillade, voici l’ordre des joueurs qui iront faire la fusillade. Une fille, un gars, une fille.
  • 5.34 Dans la catégorie mixte 4 vs 4, un gars ne doit pas dépasser la ligne centrale avec aucun de ses pieds. Seulement le bâton est permis.
  • 5.35 Si un joueur envoie la balle de façon volontaire, au jugement de l’arbitre, à l’extérieur de la surface, une punition de 2 minutes pour avoir retardé la partie sera accordée.
  • 5.36 Il est interdit au gardien de but d’arroser sa zone de gardien avec de l’eau ou autre produit.
  • 5.37 Dans le mixte 4 vs 4, le nombre total de buts marqués dans une partie par les gars est de 7 buts maximum par équipe.
  • Dans le mixte 3 vs 3, 3 buts maximum par les gars en première période, 3 buts maximum en deuxième période et la troisième période est ouverte. (Aucune restriction de but).

6. Admissibilité des joueurs

• 6.1 Un joueur régulier ne peut jouer pour deux équipes différentes dans la même classe. Il peut cependant jouer dans l’est et dans l’ouest d’une même classe.
  • 6.2 Chaque joueur se verra attribuer une cote de joueur qui le suivra à vie. Cette cote sera établie en fonction de la classe de l’équipe pour laquelle le joueur évolue. Si le joueur évolue pour plus qu’une équipe, ce sera l’équipe de classe supérieure.  La nouvelle cote sera attribuée à la fin de la saison.
  • 6.3 Seuls les dirigeants de la ligue pourront modifier cette cote à la demande du joueur et selon toute logique.
  • 6.4 Un joueur peut demander un changement de côte s’il a une moyenne de 1.5 points et moins (hommes) et 1 et moins (femmes) par partie en moyenne dans la dernière saison où il a joué comme joueur régulier. Un joueur ne peut descendre de seulement une classe à la fois. Les dirigeants du CHBG pourront modifier une cote de joueur de façon discrétionnaire dans des circonstances précises seulement.
  • 6.5 Un joueur(euse) ayant joué la moitié et plus des parties d’une saison et ayant cumulé 3 points et plus (hommes) 2 points et plus (femmes) de moyenne par partie se verra automatiquement augmenter sa cote de joueur d’une classe. Un joueur(euse) ayant joué la moitié et plus des parties d’une saison et ayant cumulé 5 points et plus (hommes) et 3 points et plus (femmes) de moyenne par partie se verra automatiquement augmenter sa cote de joueur de 2 classes.
  • 6.6 Les changements de cotes se font dans les entres saisons. Si un joueur veut voir sa cote modifiée, c’est au joueur de faire la demande avant la prochaine saison.
  • 6.7 Pour appartenir à une équipe, un joueur doit jouer 3 parties. Un joueur remplaçant fera partie de la première équipe avec laquelle il disputera 3 parties. Il ne pourra plus jouer avec une autre équipe dans la même classe.
  • 6.8 Un joueur doit obligatoirement jouer 35% des parties par saison avec son équipe pour pouvoir jouer en séries éliminatoires. (Exception pour le gardien de but). Seule autre exception est pour un joueur étant dès le départ sur la liste de joueurs protégés mais qui s’est blessé en cours de saison.
  • 6.9 Voir tableau des Restrictions sur le site (Une équipe ne respectant pas les restrictions ci-bas, perdra son match par défaut (7 à 0)
  • 6.10 NOUVEAU Chez les femmes, une joueuse (attaquante) qui appartient à une équipe peut aller jouer dans une autre équipe de la même classe seulement comme position de gardien de but.
  • 6.11 Une gardienne pourra garder les buts dans 2 équipes occupant la même classe ou même division. Celle-ci pourra donc appartenir à 2 équipes dans la même catégorie. Cependant, si les 2 équipes s’affrontent en série, la gardienne devra choisir entre les deux. Dans ce cas, l’autre équipe pourra choisir une gardienne de classe égale ou inférieure à la classe jouée mais qui n’appartient à aucune équipe de même division. Advenant le cas où l’équipe choisie une gardienne substitut de classe supérieure, elle devra avoir joué au moins 1 partie ¸dans la saison régulière, sinon l’équipe sera illégale.
  • 6.12 Dans la catégorie Homme, une femme peut évoluer au poste de gardien de but mais pas comme joueuse.

7. Punitions

• 7.1 Les pénalités mineures sont de 2 minutes et les pénalités majeures de 5 minutes. Une pénalité majeure de mauvaise conduite est de 10 minutes avec expulsion du match.
  • 7.2 Lors de punitions mineures doubles, le jeu se déroulera 3 contre 3 selon le cas. Advenant une mineure simple en surplus, l’équipe non fautive jouera avec un joueur additionnel donc à 3 contre 2. Seul un but ou un arrêt de jeu serviront à sortir les joueurs pénalisés sur les mineures doubles du banc des punitions advenant le cas où les punitions seraient expirées.
  • 7.3 Les joueurs expulsés ne peuvent pas rester sur leur banc pour le reste de la partie. Un joueur de son équipe (sur la surface lors de l’incident) doit venir purger la pénalité pour son coéquipier. Si le joueur expulsé ne quitte pas le banc des joueurs, son équipe perdra la partie par défaut.
  • 7.4 Si lors d’une partie, le gardien de but est soit expulsé ou blessé, l’équipe aura la possibilité de terminer la partie à (4) joueurs seulement à 5 minutes de la fin de la 3e période ou bien d’habiller un joueur déjà sur l’alignement. Dans ce cas, celui-ci dispose de cinq (5) minutes pour endosser l’uniforme.
  • 7.5 Un joueur expulsé qui continue à faire du trouble à l’extérieur de la surface va être suspendu indéfiniment par la ligue.
  • 7.6 Pour une pénalité décernée au gardien, seulement un joueur sur la surface pourra purger la pénalité.
  • 7.7 Si l’arbitre donne une 2ieme pénalité à la même équipe, le jeu se jouera à 3 vs 1.
  • 7.8 Si un joueur perd (casque protecteur, gant, pad, espadrille) pendant le jeu, et que ce dernier continue à jouer sans les remettent, le jeu est arrêté immédiatement et le joueur se verra décerné une punition mineure pour avoir participé au jeu sans le port d’équipement protecteur obligatoire.
  • 7.9 Tout règlement de compte, après une partie ne sera pas toléré, que ce soit sur le terrain, dans le vestiaire, dans le bar ou le stationnement. Cela pourrait conduire jusqu’à l’expulsion de la ligue.
  • 7.10 En tout temps, l’arbitre et les dirigeants de la ligue peuvent arrêter un match si des comportements anti-sportifs ou jugés dangereux se produisent sur la surface de jeu. Le pointage demeurera le même si l’équipe non-fautive gagnait. Dans le cas où l’équipe fautive gagnait ou s’il y avait égalité, l’adversaire gagne le match par un différentiel de +1 par rapport aux points pour de l’équipe fautive.
  • 7.11 Un joueur qui agresse, bouscule, fait des menaces à un arbitre ou à un représentant de la ligue sera suspendu automatiquement indéfiniment et aucun appel ne sera entendu par la ligue par la suite. Cette décision est finale.

Aucune tolérance pour les abus verbaux envers le marqueur ou l’arbitre.

• 7.12 En tout temps, selon le geste ou la répétition des suspensions, les dirigeants de la ligue pourront bannir un joueur ou une équipe à vie de leurs ligues.
  • 7.13 NOUVEAU Dans le mixte, un joueur(euse) qui écope régulièrement de punitions d’impact purgera automatiquement une suspension. 10 punitions d’impact = 1 partie de suspension, 15 punitions d’impact = 2 parties de suspension, 20 punitions d’impact = 3 parties de suspension. (Voir plus bas les punitions d’impact)
  • 7.14 Un joueur (Homme) qui écope d’une punition d’impact envers une fille dans une partie mixte se voit attribuer une punition de 4 minutes.
  • NOUVEAU : Lorsqu’une punition est décernée à un gars dans le mixte 4 vs 4, l’autre joueur de l’équipe (gars) ne pourra pas être en zone défensive. Il pourra seulement être dans la zone offensive.
  • Donc il y aura un avantage numérique entre 3 joueurs (2 filles et 1 gars) contre 2 joueurs (2 filles).
  • Il n’y a pas de changement lorsqu’une punition est décernée à une fille. Ce sont les mêmes règlements qu’auparavant.
  • Nouveau : Bâton élevé : Le joueur écope de 2 minutes seulement lorsqu’il touche la balle ou le joueur directement au-dessus de la bande. On peut demander la balle en tout temps avec le hockey au-dessus de la bande.

Voici la liste des comportements (pénalité mineure 2:00 minutes) susceptibles d’être punis:

• 7.15 Toucher au gardien après le coup de sifflet.